Lübecker Marzipan
Lübecker Marzipan ist eine von der EU geschützte geographische Herkunftsbezeichnung für Marzipan aus der norddeutschen Stadt Lübeck. Dass die Lübecker Marzipanhersteller per Selbstverpflichtung bestimmte Qualitätsgrundsätze (mindestens 70% Marzipanrohmasse , höchstens 30% Zucker ) einhalten, ist für den Schutz des Begriffs nicht erheblich. Führender Hersteller ist die Firma Niederegger.
Königsberger Marzipan kommt hingegen in der Regel nicht (mehr) aus Königsberg .
Literatur
- Christa Pieske: Marzipan aus Lübeck: der süsse Gruss einer alten Hansestadt, Lübeck: Weiland 1997, ISBN 3-87890-084-8
- Harald Eschenburg: Lübecker Marzipan oder fünfzehn Rosen, ist ein Lübeck - Roman und kein Marzipan-Handbuch, erschienen Husum 1984, ISBN 3-88042-235-4
Kategorien : Lübeck | Süßwaren | Markenrecht
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